عرض مشاركة واحدة
قديم 02-28-2009, 10:47 PM   #4 (permalink)

marymina

عضو شرف !!
 




 
marymina على طريق التميز

افتراضي




العزومه 3

هتتكون من

شرائح اللحم بالفلفل الاخضر والاحمر + كبدة الدجاج بالمشروم + فخد الخروف المحشى + ملوخيه شاميه + الارز البخارى + سلطة الجزر والفجل



الحلويات والبسكويتات : بسكويت بالحلبه + كيك البرتقال



المشروبات والعصائر : عصير الكرز + القهوه البيضاء







شرائح اللحم بالفلفل الاخضر والاحمر

المقادير:

رأس فلفل أخضر مقطع الى شرائح

رأس فلفل أحمر مقطع الى شرائح

كيلو غرام من شرائح اللحم الهبر

ملعقة طعام من الزنجبيل الطازج المفروم

بصلة متوسطة مقطعة الى شرائح

2 أو 3 ملاعق طعام من صلصة الصويا

ملعقة صغير من صلصة المحار

ربع كوب من الماء

ملعقة صغيرة من دقيق الذرة

نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود





التحضير:

تسخن المقلاة، ويقلى البصل والفلفل الأخضر والأحمر والزنجبيل فوق نار قوية حتى يصبح المزيج ناضجاَ وإنما يبقى هشاَ .

يضاف اللحم ويتابع القلي السريع حتى ينضج اللحم .

يخلط الماء مع دقيق الذرة والفلفل الأسود وصلصة الصويا وصلصة المحار في وعاء، تسكب هذه الصلصة فوق مزيج اللحم والخضار ويقلى الكل لمدة دقيقة إضافية .







كبدة الدجاج بالمشروم

المقادير :

¨ 2/1 كجم كبدة دجاج .

¨2 ملعقة شاي زيت زيتون .

¨1 كوب مشروم ( عيش الغراب ) مقطع إلى قطع صغيرة .

¨ 3/4 كوب تفاح مقطع إلى قطع صغيرة .

¨2/1 كوب بصل مفري .

¨6 فصوص ثوم مفري .

¨2/1 ملعقة شاي ملح .

¨4/1 كوب لبن .

¨3/2 كوب عصير تفاح .

¨4/1 ملعقة شاي فلفل أسود مطحون.

¨ملعقة شاي زعتر مطحون



الطريقة :

تشطف كبدة الدجاج تحت ماء جاري وتزال الدهون العالقة بها .

يسخن زيت الزيتون في مقلاة ويضاف إليه كل من كبدة الدجاج , المشروم , التفاح , البصل, الثوم , الزعتر, الملح والفلفل ويقلب الجميع إلى أن تأخذ كبدة الدجاج اللون البني .

يضاف بعد ذلك عصير التفاح ويسوى الخليط على نار هادئة بدون غطاء حتى يتبخر السائل .

يضاف اللبن ثم يترك الخليط لمدة 3 دقائق .

ينقل الخليط من المقلاة إلى طبق التقديم ويزين بالبقدونس .















فخد الخروف المحشى





المقادير:

نصف كوب من الزبيب. 1/2 كوب ماء. كوب بقسماط. كوب نعناع مفروم خشنا. كوب بقدونس مفروم خشنا. 3 ملاعق طعام زيت زيتون. 1/2 كوب صنوبر محمر قليلا. ملح وفلفل أسود. 2 بيض كبير. فخذ خروف ملفوف ومربوط. مربى البصل الأحمر

الطريقة:

في سلطانية صغيرة انقعي الزبيب يومان أو طوال اليوم. جهزي اللحم للحشو، أزيلي ماء النقع ضعي الشبك في أسفل الفرن وسخنيه على درجة 400درجة فهرنهايت. في سلطانية كبيرة اخلطي البقسماط مع النعناع والبقدونس والزيت والصنوبر والزبيبب. تبليه بالملح والفلفل وأضيفي إليه البيض المخفوق واخلطيه جيدا. افتحي الرباط عن اللحم وافرديه. نشفيه بالمنشفة أزيلي عنه أي شحم قصي اللحم مستطيل اذا احتاج الأمر. تبليه بالملح والفلفل وضعي عليه الحشوة. لفي اللحم اربطيه، تبليه من الخارج بالملح والفلفل وضعيه في صينية فرن وادخليه الفرن. حمريه من60 إلى 70 دقيقة ثم أخرجيه من الفرن واتركيه 15 دقيقة. اقطعيه شرائح بشكل مائل.







ملوخيه شاميه

المقادير :- ملوخية يابسة .

- زيت .

20 فص ثوم نصفه مدقوق ونصفه صحيح .

- كزبرة خضرة مفرومةجيداً، دجاج، ملح ، فلفل ، بصل.



طريقةالتحضير:

- انقعي الملوخية بماء فاتر، ثم اغسليها جيداً وصفيهاجيداً من الماء .

- ثم ضعي الزيت على النار ثم اقلي الملوخية على كميات حتىتنضج .

- بعد نضج كمية الملوخية توضع الكمية كلها على بعض ويضاف إليها الثومالمدقوق والصحيح والكزبرة المفرومة والملح والفلفل، وتكوني قد سلقتي الدجاج ونزعتي عظمه، حيث يضاف إلى الملوخية، وإذا لم تحبي الملوخية ناشفة ضعي لها من مرقةالدجاج حسب رغبتك وقدميها إلى أسرتك







الارز البخارى

المقادير

2 كوب أرز

1 كيلو لحم خروف او بقر ، مقطع مع العظم

2 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة

2 ملعقة صغيرة ملح

4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود

1 ملعقة صغيرة هيل، مطحون

4/1 ملعقة صغيرة قرنفل ، مطحون



1 ملعقة صغيرة كزبرة، مطحونة

2/1 ملعقة صغيرة قرفة، مطحونة3- 4ملعقة كبيرة زيت أو سمن

6 – 8 حبة هيل ، صحيح

6 – 8 حبة قرنفل ، صحيح

2 حبة متوسطة بصل ، مقطع شرائح

2-3فص متوسط ثوم، شرائح رقيقة

2 حبة متوسطة جزر، مقطع شرائح

1 حبة صغيرة جزر ، مبروش خشن

2 حبة كبيرة طماطم حمراء، مقشرة، مفرومة

4/1 كوب معجون الطماطم

2 – 3 قطعة ورق غار ( لوري(

2 عود متوسط قرفة ( دارسين(

2/1 كوب زبيب

2/1 كوب مكسرات مشكلة مقلية



الطريقة

1 ) اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ مملح 20 – 25 دقيقة.

2 ) في طبق صغير ضعي البهارات، الملح، الفلفل، الهيل، القرنفل، الكزبرة و القرفة قلبي إلى أن تختلط البهارات مع بعضها ، ضعيها فوق قطع اللحم ، قلبيها بأطراف أصابعك إلى أن تتوزع تماما، اتركي اللحم جانبا لحين إعداد بقية الخطوات.



3 ) ضعي الزيت في وعاء واسع، سخني على نار متوسطة، أضيفي البصل، قلبي حتى يصبح لونه ذهبيا غامقا، أضيفي شرائح الثوم وقلبيهاحتىتذبل.

4 ) أضيفي اللحم المبهرللوعاء، قلبيه مع البصل إلى أن يتحمر اللحم قليلا ويكتسب نكهة البهارات .

5) أضيفي الجزر المبشور والشرائح وقلبي إلى أن يذبل ، أضيفي الطماطم، المعجون، ورق الغار وعيدان القرفة، أضيفي 6 أكواب من الماء، قلبي جيدا.



( 6 اتركي اللحم على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان ثم خففي النار، غطي الوعاء واتركي اللحم على نار متوسطة 30 – 40 دقيقة إلى أن ينضج . يجب أن يتبقى مع اللحم حوالي 2 كوب من المرق السميك، وإذا جف المرق أثناء سلق اللحم أضيفي مزيدا من الماء ( يتوقف ذلك على نوع اللحم المستعمل وحجم القطع(.

( 7 أضيفي الزبيب إلى المرق. قلبي ليتوزع جيدا.



( 8 صفي الأرز من ماء النقع، ثم وزعيه على سطح اللحم ، أضيفي الماء إلى أن يغطى سطح الأرز ( يتوقف احتياجك للماء على حسب كمية المرق الموجودة في القدر، ضعي الأرز أولا ثم حددي مدى احتياجك للماء، يجب أن يتم تغطية سطح الأرز بطبقة خفيفة من المرق).

9 ) دعي الأرز على نار متوسطة إلى أن يغلي لمدة 1 دقيقة، ثم غطي الوعاء واتركيه على نار هادئة جدا إلى أن ينضج الأرز تماما ، 20 – 25 دقيقة.



(10 ضعي الأرز واللحم في طبق التقديم، زينيه بشرائح الجزر،، وزعي المكسرات المقلية على سطحه ، قدميه ساخنا.





سلطة الجزر والفجل

المقادير :-ملعقة صغيرة من الملح .

نصف - كوب زيتون أسود للزينة.

- فصّان من الثوم.

1/4 كوب زيت زيتون .

1/4 كوب بقدونس مفروم فرماً ناعماً .

1 كوب جبنة بيضاء مفرومة .

4 فجلاتكبيرة أو باقة فجل .

- جزرات متوسطة الحجم .



الطريقة :

- يغسل الجزر والفجل جيداً بالفرشاة.

ـ يبرشالجزر والفجل.

ـ يدق الثوم والملح ويضاف إليهما عصير الحامض والزيت ويحركالمزيج.

ـ يسكب مزيج الثوم والحامض فوق الجزر والفجل ويحرك جيداً .

ـ تضافالجبنة إلى الخليط ويحرك الخليط ثم يزين بالبقدونس والزيتون ويقدم.


var tmp; tmp = document.getElementById('linksflag'); if(tmp) { if(tmp.value == 0) { tmp.value = 1;document.write('



marymina غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس