منتديات داونلودز2


العودة   منتديات داونلودز2 > >

قسم حواء هنا تجد المواضيع المتعلقة بـ (المرأه -الطفل - الغذاء )



العدس

العدس يمنح الطاقة ويخفض الكوليسترول يحتوي العدس، وهو من البقوليات المعروفة، على نسبة عالية من البروتين تصل الى 5.27% لكل

إنشاء موضوع جديد  إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 12-09-2006, 02:16 PM   #1 (permalink)
عضو شرف !!
 




 
pirate_1012 على طريق التميز

Talking



العدس يمنح الطاقة ويخفض الكوليسترول







يحتوي العدس، وهو من البقوليات المعروفة، على نسبة عالية من البروتين تصل الى 5.27% لكل مائة غرام، وهو بذلك يعوض عن تناول اللحم، وتصل نسبة المواد الكهربوهيدراتية الى ما يقرب من 4،5% بينما يحتوي على نسبة ضئيلة من الدهنيات نحو 9.1% وعلى نسبة عالية من فيتامين (أ) اللازم لصحة الجلد والعين وعمليات النمو وحيوية الجسم، كما يعتبر العدس غنيا بمجموعة مكونات فيتامين (ب) خصوصا التيامين والنياسين، وكذلك يحتوي على ما يعادل من 3.59 ملغم كالسيوم و107 ملغم فوسفور و438 ملغم حديد، وهذه الاملاح المعدنية تساعد على تقوية العظام وسلامة الاسنان والغضاريف ومكونات الدم.



ومن اهم مميزات العدس ان وجود مثل هذه الاملاح العضوية بشكل طبيعي يتقبلها الجسم، ويتم تمثيلها بسرعة، وهو بذلك يفيد مرضى فقر الدم «الانيميا» والاشخاص الضعفاء ومن يعانون انخفاضا في ضغط الدم، ويحفظ الانسان من النخر وهو يزيد من وزن الاطفال، فضلا عن ان قشور العدس تكافح الامساك، ونظرا لقيمة العدس الغذائية فقد اعتمدت عليه معظم الطبقات العامة وتفننت في طريقة اعداده للاستهلاك.









إليك بعض الوصفات لطهو العدس







~*¤ô§ô¤*~
شوربة العدس اللذيذة ~*¤ô§ô¤*~











الكمية تكفي: 4 أشخاص مدة الطهي: 30 دقيقة مدة التحضير: 30 دقيقة





المقادير

2 كوب عدس أحمر

1 بصلة كاملة

حبة جزر+ حبة بطاط + سن ثوم

1 باكيت شوربة بودرة ( خضار الربيع)

1 بصلة مفرومة + سن ثوم مفروم

بهارات + كركم + كمون مطحون

ملح

ربع كوب زيت ذرة



الطريقة

يوضع العدس مع الجزر والبطاط والبصل و الثوم في قدر مع ماء كافي على النار ويترك حتى ينضج. .1

يضرب بالخلاط حتى ينعم. .2

في قدر آخر يوضع الزيت مع البصل والثوم حتى يصفر ثم تضاف البهارات والكركم و الكمون ويحرك. .3

يضاف العدس للبصل والثوم و يترك على النار. .4

يضاف باكيت الشوربة مع التحريك ويترك لينضج وبالهناء والشفاء. .5







~*¤ô§ô¤*~ شوربة العدس والسبانخ~*¤ô§ô¤*~









المقـادير:



1 ملعقة كبيرة زيت زيتون



50غ أو 1 بصلة صغيرة مفرومةً ناعماً



150غ من لحم عجل، مفروم



1 كوب أو 75غ سبانخ طازج، مفروم



100غ أو 1 حبّة صغيرة طماطم، مقطّعة إلى مكعبات متوسطة الحجم



100غ أو 1 حبّة جزر صغيرة، مقطّعة إلى مكعبات متوسطة الحجم



2/1 ملعقة صغيرة مسحوق الكمون



2/1 5 كوب أو 1375 مل ماء



1 مغلّف شوربة العدس ماجي



1 ملعقة كبيرة عصير الحامض





طريقة التحضير:



يسخن زيت الزيتون في قدرٍ كبير ثم يُضاف إليه البصل ويُطهى لمدة دقيقتين.



يُضاف لحم العجل المفروم ويُقلّى لمدّة 4 دقائق أو إلى أن يصبح بنياً ومطهوّاًً.



يُضاف السبانخ، البطاطا، الجزر ومسحوق الكمون وتُحرّك المكونات لمدّة 3 دقائق ثم يُضاف الماء ومغلف شوربة العدس ماجي. تُغلى المكونات مع التحريك ثم تُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدة 10 إلى 15 دقيقة أو إلى أن تصبح الخضار مطهية جيداً.



يُضاف عصير الحامض وتُحرّك الشوربة وتُقدّم.



نصيحة: يمكن تعديل كمية عصير الحامض بحسب الذوق.











~*¤ô§ô¤*~ شوربة العدس بالكريما~*¤ô§ô¤*~









المقـادير:



1 ملعقة كبيرة زيت نباتي



100غ أو 1 بصلة متوسّطة الحجم، مفرومة



5 كوب أو 1250 مل ماء



1 مغلّف شوربة العدس ماجي



1 ملعقة كبيرة عصير الليمون الحامض



1 علبة 170غ نستله كارنيش حليب طبيعي مركز







طريقة التحضير:



يُسخن الزيت في قدر ثم يُضاف البصل ويُقلى المزيج على نار متوسطة الحرارة لمدة تتراوح بين 3 و4 دقائق.



يُضاف الماء مع شوربة العدس ماجي ويُغلى المزيج ثم يُترك على نار هادئة لمدة 15 دقائق.



يُسكب عصير الليمون الحامض، نستله كارنيش حليب طبيعي مركّز فوق المزيج ويُترك لمدة دقيقة واحدة ثم يُرفع عن النار.



تُقدّم مع مكعبات الخبز المحمّصة.













~*¤ô§ô¤*~ كفتة البطاطا والعدس~*¤ô§ô¤*~









المقـادير:



كيلو من البطاطا المقشّرة، المسلوقة والمهروسة



4/3 كوب أو 150 غرام من العدس المسلوق، المصفى والمهروس



مغلّف أسرار خلطة الكفتة ماجي



حبة من الفليفلة الخضراء أو الحمراء، المفرومة فرماً ناعماً



150 غرام أو بصلة متوسّطة الحجم مبشورة



2/1 كوب من البصل الأخضر المفروم فرماً ناعماً



ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم فرماً ناعماً



برش ليمونة حامضة



كوب أو 100 غرام من جبنة الموزاريلا المبشورة



ملح وفلفل حسب المذاق



2/1 كوب من الكعك







طريقة التحضير:



تُمزج البطاطا المهروسة في وعاء كبير مع العدس المهروس، أسرار خلطة الكفتة ماجي، الفليفلة الحلوة، البصل المبشور، البصل الأخضر، البقدونس، برش الليمون وجبنة الموزاريلا.



يُتبّل المزيج بالملح والفلفل حسب المذاق. تُمزج المكوّنات بشكل جيد.



يُقسم المزيج إلى مقادير متساوية. يُقرّص كلّ مقدار. تُغمّس الأقراص بالكعك ثم تُقلى بالزيت.



ثمّة طريقة أخرى، وهي دهن صينية بالقليل من الزبدة، توزيع مزيج البطاطا والعدس فوقها، ورشّ الكعك على وجهها، وخبزها على حرارة 180 درجة مئويّة لمدّة تتراوح بين 15 و20 دقيقة أو حتّى يصبح لون الوجه بنياً ذهبياً.





نصيحة للتقديم:





يُقدّم الطبق مع سلطة الخضار المشكّلة أو الخضار السوتيه.





نصيحة للطهو:





يمكن تحضير الطبق قبل يوم من الطهو أو قبل التقديم مباشرة.









~*¤ô§ô¤*~ رز بالعدس الأسود~*¤ô§ô¤*~





المقادير:



صدر دجاجة مسلوق



ماء سلق الدجاج مع مكعب مرقة الدجاج (حسب الرغبة)



1 كوب رز بسمتي



3/4 كوب عدس اسود



بصلة كبيرة



بهارات



ملح وفلفل





طريقة التحضير:



يسلق صدر الدجاجة مع بهارات السلق ثم تصفى (ويحفظ ماء السلق)



يسلق العدس بكوبين ماء حتى ينضج تماماً ثم يصفى (ويحفظ ماء السلق)



يقطع الدجاج إلى قطع صغيرة جداً



تحمر البصلة على النار حتى يصفر لونها ثم يضاف عليها الدجاج



تبهر بالبهارت مع الملح والفلف



يسلق الرز بماء سلق الدجاج مضاف عليه ماء سلق العدس لمدة 5 دقائق



يضاف عليه العدس الناضح ويسلق 2 دقيقتان ثم يصفى الرز من الماء



يوضع الرز بالقدر ويغطى بخلطة الدجاج ثم يلف بالقصدير ويغطى



يوضع القدر بالفرن على اقل حرارة حتى وقت التقديم



يقدم مع صلصة الطماطم ( الدقوس الحار) ويزين بالبصل المقلي







~*¤ô§ô¤*~ طبق الكشري الخاص للذين يحبون العدس~*¤ô§ô¤*~











المقادير:



1كوب عدس اسمر-1كوب أرز مصرى-4بصلات مقطعة حلقات-3حبات طماطم

ملعقة صلصة-معكرونة مسلوقة-ثوم-ثلث فنجان خل أبيض-فلفل حار

أو رومى-حمص مسلوق







الطريقة:



طريقة الكشرى :

1-يسلق العدس نصف سليق

2-يحمر البصل فى الزيت حتى يصبح لونه بنيا ثم ينشل

3-يوضع الارز المغسول على الزيت و معه العدس و يقلبان ويوضع عليهم

الملح و يغطى بالماء و يترك لينضج

4-تشوح المعكرونة فى قليل من الزيت مع الملح و الفلفل الاسود و

ذلك قبل التقديم مباشرة



طريقة الصلصة:

1-يدق 4 فصوص من الثوم مع الفلفل و

يحمر فى قليل من الزيت

2-تبشر الطماطم بمبشرة البصل و توضع على الثوم مع ملعقة الصلصة

3-يوضع عليهم الخل و الملح و الفلفل و يترك على نار هادئة ختى

تتسبك



طريقة الدقة :

1-يدق حوالى 4فصوص من الثوم

2-عصير ليمونتين

3-خل - ملح - كمون - فلفل أسود

4-توضع جميع المقادير على بعضها و تخلط جيدا

عند الغرف نضع اولا الارز و العدس ثم يوضع عليه المعكرونة ثم

الحمص ثم الصلصة ثم البصل على الوجه و الدقة حسب الطلب







بالهناء والشفاء



دمتم بصحة وعافية





pirate_1012 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إنشاء موضوع جديد  إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

جديد مواضيع قسم قسم حواء


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are معطلة
Pingbacks are معطلة
Refbacks are معطلة



الساعة الآن 10:11 AM


RSS RSS 2.0 XML MAP HTML
 

 

   Downloadiz2.Com - Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd